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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Adubação de cobertura com nitrogênio, potássio e cálcio na produção comercial de cenoura
Autores:  Luz,José Magno Q
Zorzal Filho,Adílio
Rodrigues,Welisson L
Rodrigues,Carlos R
Queiroz,Angelica A
Data:  2009-12-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Daucus carota L
Fertilizantes
Nutrição mineral
Produtividade e qualidade
Resumo:  A cenoura é a principal hortaliça em valor econômico cujo produto é a raiz, encontrando-se entre as dez espécies de olerícolas mais cultivadas no Brasil. O presente trabalho avaliou a produtividade, número e qualidade de raízes comerciais de cenoura, cultivar Brasília-RL, em diferentes adubações de cobertura. O experimento foi conduzido num Latossolo Vermelho-Amarelo, da Fazenda Olhos D'Água, em São Gotardo-MG, de janeiro a abril de 2006. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com nove tratamentos (T0= testemunha sem cobertura; T1= 100 kg ha-1 de 20-00-20 aos 30 e 45 dias após semeadura; T2= 200 kg ha-1 de 20-00-20 aos 30 e 45 dias após semeadura; T3= 300 kg ha-1 de 20-00-20 aos 30 e 45 dias após semeadura; T4= 200 kg ha-1 de 20-00-20 aos 30 dias após semeadura; T5= 200 kg ha-1 de 20-00-20 aos 45 dias após a semeadura; T6= 300 kg ha-1 de 20-00-20 aos 45 dias após a semeadura; T7= 130 kg ha-1de nitrocálcio aos 30 e 45 dias após semeadura e T8= 130 kg ha-1 de nitrocálcio aos 30 dias após semeadura e T9= 133 kg ha-1 de 15-00-14 aos 45 dias após semeadura) e cinco repetições. Foram avaliados o número e a massa de raízes nas classes comerciais: C-10 (>10<14 cm), C-14 (>14<18 cm), C-18 (>18<22 cm), C- 22 (>22<26 cm) e C-26 (>26 cm), o número e massa de raízes comerciais (C) e não comerciais (NC) e número total de raízes (T). O número total de raízes de cenoura (T) não foi afetado significativamente pelos tratamentos de adubação de cobertura, sendo a máxima produtividade de raízes (27,5 t ha-1), utilizando-se o formulado 20-00-20, obtida com a aplicação de 229,1 kg ha-1. A aplicação conjunta de fontes de nitrogênio, potássio e cálcio aumentou a produtividade de raízes comerciais, principalmente na classe de maior valor (C-18).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400023
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362009000400023
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.27 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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